Receitas do 1º Aniversário do Diogo


Depois de inserir na lista de comidas alguns doces e petiscos mais fáceis ou básicos como gelatina, pudin flan em pó, rissóis, croquetes, etc decidi acrescentar alguma comida caseira e de preferência para todos os gostos, mas todos os gostos são muitos e eu queria diversificar sem chocar o paladar dos presentes. 

O Forum Bimby deu-me algumas ideias, outras procurei no site Patrícia is Cooking e outras numa jornalista gastronómica de nome Fabiana Badra (agora não encontro o link). A ideia era diversificar sem chocar inserindo comida o mais saudável possível e tentar que fosse vegetariana.

Só a minha mãe é que sabia desta peripécia e eu tremia mas... no fim fui elogiada e conforme prometi deixo as receitas (acho que não me esqueci de nenhuma)


Queques de Limão
1 Embalagem de bolo preparado branco
1 ¼ chávenas de água
2 colheres de sobremesa de óleo
3 ovos
1 colher de sobremesa de raspa de limão
1 colher de sobremesa de suco de limão

1) Aqueça o forno
2) Numa tigela misture a farinha do bolo a agua o óleo e os ovos 2 minutos vel 3
3) Adicione a raspa de limão e o suco e mexa mais 1 minuto vel 3
4) Meta nas formas e leve ao forno 20-22 minutos


Queques de Laranja
1 Embalagem de bolo preparado branco
1 ¼ chávenas de água
2 colheres de sobremesa de óleo
3 claras
1 colher de sobremesa de raspa de laranja
1 colher de sobremesa de sumo de laranja

1) Aqueça o forno
2) Numa tigela misture a farinha do bolo a agua o óleo e as claras 2 minutos vel 3
3) Adicione a raspa de limão e o suco e mexa mais 1 minuto vel 3
4) Meta nas formas e leve ao forno 20-22 minutos


Queques de Morango
1 chávena de manteiga derretida
1 ¼ chávenas de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 ¾ chávenas de farinha
2 ½ colheres de chá de fermento
½ chávena de leite
1 pacote de morangos congelados em polpa

1) Aqueça o forno
2) No copo bata a manteiga com o açúcar 2 minutos vel 3
3) Programe 1 minuto e meio vel 3 e adicione os ovos um a um e a baunilha
4) Programe mais 1 minuto vel 2 e vá adicionando a farinha com o fermento e o leite
5) Junte os morangos 30 seg vel 2
6) Meta nas formas e leve ao forno 20-25 minutos


Brownie Cru de Nozes e Cacau 
Para a base
50g de nozes
25g de cacau puro cru (usei iswari)
100g de tâmaras naturais (sem brilho no exterior)
1 colher de sopa de linhaça
50g de flocos de aveia (flocos de quinoa ou de arroz para sem glúten)
1 colher de sobremesa de baunilha em pó
Pitada de sal (flor de sal)

Para a cobertura
30g de óleo (manteiga) de coco biológico
2 colheres de sobremesa de cacau puro cru
2 colheres de sopa de natas vegetais (de preferência biológicas)(de arroz ou quinoa para sem glúten)
2 colheres de sopa de agave 

Juntar todos os ingredientes da base e triturar. Bimby 1min/vel8. Preparar uma forma forrada com papel vegetal. Deitar a massa da base e apertar bem. Levar ao frigorífico 10min.
Enquanto a massa da base arrefece preparar a cobertura, juntando todos os ingredientes e misturar até ter uma pasta homogénea. Bimby 1 min/37*/vel7. 
Por fim deitar o creme sobre a base já fria e algumas nozes e levar ao frio mais alguns minutos. Está pronto para desenformar e cortar.

(por falta de treino de paladar acho que preferia chocolate em pó)


Bolachas tipo Maria 
Para 550g de bolachas:
325g de farinha integral
125g de azeite biológico
125g de tâmaras (não ficam muito doces se quiserem mais doces é só acrescentar mais tâmaras)
45g de natas vegetais (podem usar natas caseiras)
Pitada de sal
Colher de sobremesa de fermento
Pitada de baunilha (opcional) ou raspa de citrinos.
Leite vegetal para envolver

Pulverizar as tâmaras com a farinha. Bimby 30seg/vel9
Juntar os restantes ingredientes menos o leite e amassar. Bimby 2min/vel espiga
Juntei enquanto amassa pequenas quantidades de leite vegetal. Bimby juntar pela tampa enquanto amassa.
Está pronta a massa, fazer uma bola e esperar um pouco, fazer um buraco com o dedo na massa quando não voltar a subir está pronta.
Colocar a massa em cima de papel vegetal e colocar papel vegetal por cima. Com a ajuda de um rolo espalhar a massa. Cortar em forma de bolachas e levar ao forno 10/15min a 160/180.


Bolinhos de Arroz 
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 colheres (sopa) de azeite
2 ovos ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
¼ de xícara (chá) de salsinha picada
¼ de xícara (chá) de leite
Sal a gosto
Misture o arroz com o azeite, os ovos, a farinha, o queijo ralado, a salsinha e o leite.
Verifique o tempero. Pegue porções equivalentes a 1 colher (sopa) e molde os
bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa. Frite os bolinhos aos poucos em óleo
quente, até ficarem dourados. Escorra em papel toalha e sirva.

(não se perdia absolutamente nada acrescentar algum tempero)


Pão de Cebola com Cream Cheese
Massa
7 g de fermento biológico seco
 280 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar e sal
Cobertura
3 colheres (sopa) de azeite
 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
3 cebolas grandes cortadas em rodelas bem finas
2 dentes de alho  fatiados finos
1½ colher (sopa) de orégano fresco ou seco
3 colheres (sopa) de queijo cremoso tipo cream cheese
 1½ colher (sopa) de creme de leite
1 pitada de noz-moscada ralada
     
Para a massa
Dissolva o fermento em 200 ml de água morna. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal e acrescente o fermento, mexendo até formar uma massa. Coloque sobre uma superfície lisa e sove a massa por 3 a 5 minutos até ficar homogênea. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer, em lugar protegido do vento, por 1 hora e 30 minutos. 
Para a cobertura
Em uma frigideira larga, aqueça o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho, em fogo baixo, por 35 minutos, mexendo de vez em quando até a cebola dourar bem, mas sem queimar. Preaqueça o forno a 190°C (quente). Abaixe a massa e abra-a em uma assadeira, formando um retângulo de 1 cm de espessura. Em uma tigela, misture os ingredientes restantes da cobertura, junte a cebola com o alho e espalhe sobre a superfície da massa. Leve para assar por 35 a 40 minutos ou até o pão ficar assado e a cebola começar dourar. Sirva quente ou frio.

(fiz o pão na bimby e deixei-o repousar durante a noite)


Creme de Queijo e Azeitonas
1 xícara (chá) de queijo cottage
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de ciboulette picada
Sal a gosto
Misture o queijo cottage com o requeijão e junte a azeitona. Verifique o sal. Salpique a ciboulette e sirva. 


Mousse de Chocolate Branco
200g de chocolate branco
4 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
50g de manteiga

Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho-maria. Batem-se as gemas com o açúcar e juntam-se à mistura do chocolate, já derretida, misturando-se bem. Batem-se as claras em castelo e incorporam-se delicadamente ao creme anterior. Coloca-se a mousse numa taça e vai ao frio até servir.


Gomas
20 g gelatina em pó neutra
1 saqueta de gelatina de sabor a escolha
200 g água
300 g açúcar
Açúcar p/ envolver q.b

1.    Coloque no copo as gelatinas, a água, o açúcar e misture 10 seg/vel 4.
2.    A seguir programe 5 min/100ºC/vel 2.
3.    Coloque em formas de silicone ou num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe solidificar. Coloque no frigorífico para ficar mais firme.
4.    Desenforme e em seguida passe-as por açúcar.
Colocar em formas de silicone barradas ligeiramente com óleo, no frigorífico. 

(Não usei açúcar. Fiz 2 tipos de gomas, umas com gelatina vegetal e gelatina em pó sem gluten para poder ser comida comida por bebés e outras com gelatina normal. A diferença é que a vegetal fica baça. ATENÇÃO: as gomas derretem com o calor)


Pudim Flan
4 ovos
120 gr. açúcar
500 gr. leite
1 c. sopa açúcar baunilhado (opcional)

Caramelize uma forma de alumínio com capacidade de 1 litro. Reserve.
Coloque no copo os ingredientes e bata 10 seg./Vel.4
Verta este preparado na forma e cubra com papel de alumínio. Seguidamente coloque no recipiente Varoma.
Deite no copo 1/2 l de água. Coloque a Varoma em cima da tampa e feche bem. Programe 40mn/Temp. Varoma/Vel.2 1/2.

No final do tempo, pique com 1 palito que deverá sair seco. Caso contrário,programe mais 10/15 mn á mesma velocidade.

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